Dicas

GERAIS

  • Vão arrumando e lavando a loiça suja enquanto cozinham — um espaço de trabalho limpo e organizado é meio caminho andado para que a coisa corra bem, e também sobra muito menos para fazer no final!
  • Nas medições em chávenas e outros instrumentos, as farinhas não devem ser comprimidas, mas sim colocadas aos poucos com uma colher e agitadas para assentarem e nivelarem; já os açúcares podem e devem ser comprimidos.
  • Na confecção de bolachas, biscoitos, brownies e semelhantes, experimentem usar papel de alumínio para forrar os tabuleiros, em vez de papel vegetal: é muito mais fácil de colocar!
  • Se tiverem de moldar à mão massa muito pegajosa (por exemplo, na confecção de biscoitos, bolachas, trufas e outros), arrefeçam-na previamente no frigorífico durante pelo menos duas horas: fica muito mais fácil de manusear.
  • Se pretenderem bolachas moles/macias, guardem-nas em recipientes de plástico; se, pelo contrário, as preferirem crocantes ou estaladiças, o mais indicado é armazenar em vidro.

PARA MUFFINS

  • Vertam sempre os ingredientes líquidos para cima dos sólidos, e não o contrário.
  • Nunca mexam muito os líquidos com os sólidos: misturem apenas até unir! Muffins com massa demasiado mexida ficam pesados, e com textura desagradável.
  • Em receitas que usem fermento, tenham o cuidado de não deixar a massa muito tempo à espera de ir ao forno depois de misturada: o fermento começa a actuar mal entra em contacto com os líquidos.
  • Conseguem facilmente muffins altos e fofos, com o aspecto profissional dos das fotografias, sujeitando-os primeiro a 5-7 min numa temperatura alta (220°) e mudando depois para uma temperatura mais baixa (190°), sem abrir a porta do forno, durante mais 10-8 min (média global de 15 min totais, em esquema 5+10 ou 7+8).
  • A maioria dos muffins aguenta-se bem num tupperware ou semelhante durante 3-4 dias, mas estes bolinhos também podem facilmente ser envolvidos em película aderente, colocados num saco próprio, e levados a congelar durante até 3 meses! Para depois consumir, basta colocar 30-60 segundos no microondas, consoante a potência: ficam como novos!
Anúncios