Muffins integrais de queijo creme com framboesas e pepitas de chocolate

Não é novidade para ninguém que, se o Auto-Denominado Estado Islâmico declarasse guerra a todos os blogs de culinária do mundo e eu tivesse um desejo para gastar, o Ambitious Kitchen é o que salvaria. Com isso dito, e tendo em conta que ultimamente cozinho tão pouco, sempre que me apetece alguma coisa doce caseira, é mesmo lá que vou para me inspirar. Este fim-de-semana, para comemorar a compra do meu lindinho novo logo no dia de lançamento (<3), e também porque tinha formas igualmente novas e igualmente lindas para usar, e também porque ando para usar frutos vermelhos em receitas há imenso tempo, e também porque simplesmente gosto de gordices, fiquei presa nesta receita.

Tendo em conta o último ponto, não escolhi bem. Estes muffins, diferentes dos da Monique apenas pela substituição do leite de amêndoa por leite normal, conseguem não ultrapassar as 98 calorias por unidade (!!!) — completamente absurdo, eu sei. A verdade, no entanto, é que, se gostarem de coisas muito doces, não aconselho esta receita tal como a vêem abaixo: sugiro que coloquem mais açúcar, ou escolham frutos vermelhos e/ou tipos de chocolate comprovadamente docinhos (morangos, chocolate branco; o mundo é a vossa ostra). É que o resultado final, aqui, é ligeiramente ácido, e definitivamente pouco doce — eu adorei assim, mas, assumindo e aceitando a diversidade do paladar humano, fica o aviso. Bom, com ou sem ajustes, é definitivamente algo a experimentar: e olhem só estas cores lindas de Primavera! Quem consegue resistir? Uma coisa é certa: no meu grupo de amigos, ninguém!

FICHA TÉCNICA

  • Tempo: 25 min (preparação) + 15 min (forno).
  • Dificuldade: Média-baixa.
  • Porções: 12 muffins.
  • Calorias (total): 1170 kcal.
  • Calorias (1 muffin): 98 kcal.

INGREDIENTES

  • 125g de queijo creme light;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 45g de açúcar amarelo;
  • 1 ovo inteiro + 1 clara;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 120g de farinha integral;
  • 3/4 colher de chá de fermento;
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/4 colher de chá de sal fino;
  • 80mL de leite magro;
  • 125g de framboesas frescas;
  • 25g de pepitas de chocolate (ou chocolate partido em pedaços).

PREPARAÇÃO

  1. Untar e enfarinhar 12 formas de muffin/queque, ou utilizar formas antiaderentes. Pré-aquecer o forno a 175°.
  2. Num recipiente, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal, e reservar.
  3. À parte, com uma batedeira eléctrica, misturar o queijo creme, a manteiga por derreter e o açúcar, até obter uma mistura cremosa. Adicionar a essência de baunilha, o ovo inteiro e a clara, e continuar a bater até uniformizar.
  4. Acrescentar aos poucos a mistura seca e o leite à mistura líquida. Com uma colher de pau, ir envolvendo apenas até unir, tendo o cuidado de não mexer demasiado! Por fim, envolver as framboesas partidas em pedaços e as pepitas de chocolate.
  5. Distribuir a massa pelas formas. e levar ao forno a 175° durante cerca de 15 min.
  6. Retirar os muffins do forno e deixar arrefecer nas formas durante 5 min, continuando depois o arrefecimento numa grelha de cozinha. Servir mornos ou frios.

Estou que, em breve, a minha cozinha verá esta receita maravilhosa experimentada com amoras ou mirtilos. E a vossa?

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