Muffins integrais saudáveis de abóbora e banana com crumble de noz

Hoje está planeada uma sessão de cinema na casa de uma muito boa, e muito saudavelmente gulosa, amiga minha. Assim — e embora, hoje em dia, ao fim de uma semana de trabalho geralmente me apeteça mais enfiar utensílios afiados de cozinha nos olhos do que dar-lhes a sua função primária —, esta foi uma gloriosa sexta-feira em que, depois de exactamente doze minutos no consultório de uma dentista em quem também não seriam mal empregues uma katanazita aqui e ali, corri para casa para a coisa que logicamente se segue a uma limpeza odontológica: cozinhar doces.

O plano era esta receita do ano passado do Ambitious Kitchen, muito potencialmente o blog de culinária mais fixe de sempre (sinto que a quantidade de vezes que digo isto me começa a tirar alguma credibilidade, mas juro que é sempre sincero!), de maneira a, entre outras coisas, tirar uma lata de puré de abóbora que tenho guardada há literalmente meio ano da sua miséria. De todas as receitas que encontrei com abóbora, esta foi a escolhida por várias razões: 1) a combinação de ingredientes é incrivelmente saudável — zero açúcares refinados, uma amostra de azeite como única gordura usada, farinha integral; 2) cada muffin destes, mesmo com o crumble, tem cerca de 140 kcal!, o que é tipo, wat, vou comer mil; 3) muffins; 4) muffins; 5) muffins. As nozes de macadâmia foram substituídas por boas velhas nozes de nogueira, porque em Portugal ninguém recebe para comprar nozes de macadâmia; troquei o xarope de ácer por mel, porque adoro mel e não tenho tempo para ir a sítios fixes às compras; e o leite de amêndoa passou a simples leite de vaca magro, porque seriamente não quero saber. No entanto, aí têm os ingredientes originais, no caso de quererem partir numa rampage vegan! (Além disso, se não tiverem as especiarias todas — eu só tenho porque uso abóbora em doces com alguma frequência —, podem tentar usar só canela, numa quantidade maior: não experimentei, mas parece-me que resultaria.)

Seja como for, esta minha adaptação resultou fantasticamente: muffins muito saborosos, com o crumble açucarado e crocante a conjugar na perfeição com a massa consistente e pouco doce, e que não deixam qualquer culpa — porque, sendo sincera, estas quantidades serviram-me de massa para uns bons treze muffins, em vez de doze: o que, se ainda se lembrarem de matemática básica, os torna ainda menos calóricos do que as contas, já de si muito abonatórias, que lhes dão as tais 140 kcal por unidade!

FICHA TÉCNICA

  • Tempo: 30 min (preparação) + 20 min (forno).
  • Dificuldade: Média-baixa.
  • Porções: 12 muffins.
  • Calorias (total): 1460 (sem crumble); 1670 kcal (com crumble).
  • Calorias (1 muffin): 122 kcal (sem crumble); 139 kcal (com crumble).

INGREDIENTES

para os muffins

  • 180g de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó;
  • 1/4 colher de chá de gengibre ralado;
  • 1 pitada de cravinho em pó;
  • 2 bananas médias bem maduras;
  • 200g de puré de abóbora em lata;
  • 85g de mel;
  • 1 ovo;
  • 20mL de azeite;
  • 60mL de leite magro;
  • 1/2 colher de sopa de essência de baunilha.

para o crumble

  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo;
  • 2 colheres de sopa de farinha integral;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 10g de nozes.

PREPARAÇÃO

  1. Untar e enfarinhar 12 formas de muffin/queque, ou utilizar formas antiaderentes. Pré-aquecer o forno a 175°.
  2. Começar por adiantar o crumble: triturar as nozes em pequenos pedaços, colocar numa tigela e acrescentar o açúcar amarelo, a farinha e a margarina derretida no microondas. Misturar com os dedos até obter uma espécie de areia húmida. Reservar.
  3. Num recipiente, misturar bem a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, a noz-moscada, o gengibre e o cravinho, e reservar.
  4. À parte, misturar as bananas bem desfeitas em creme com o puré de abóbora, e ir acrescentando o mel, o ovo, o azeite, o leite e a essência de baunilha, mexendo bem entre cada adição.
  5. Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos e, com uma colher de pau, misturar apenas até unir, tendo o cuidado de não mexer demasiado!
  6. Distribuir a massa pelas formas, espalhando no topo de cada uma um pouco de crumble.
  7. Levar ao forno a 175° durante cerca de 20 min.
  8. Retirar os muffins do forno e deixar arrefecer nas formas durante 5 min, continuando depois o arrefecimento numa grelha de cozinha. Servir mornos ou frios.

E é isto. E já não é pouco. Bom Dia do Pai e boa Páscoa!

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