Muffins de atum

Já aqui disse que, se pudesse, a minha alimentação consistiria quase exclusivamente de coisas que deixam completamente de fora os salgados. Tendo em conta a percentagem de receitas doces que tenho vindo a partilhar, ninguém diria que não sou capaz de cumprir a ameaça — mas a verdade improvável é que, de vez em quando, também faço “comida a sério”, e que pelo menos alguma dela até me sabe mesmo, mesmo bem.

Ora, parece também que, afinal, querer cozinhar qualquer coisa parecida com uma refeição não implica abdicar do vício de fazer muffins. Descobri isto no livro da Joana Macieira, Queques que Enchem a Alma, que encomendei recentemente (e do qual tentarei fazer uma apreciação mais extensa aqui no blog, pelo que, por enquanto, não me irei esticar), e de onde saiu esta receita, com todo o sabor do atum e da cebola deliciosamente cortado pelo mais pequeno travo a açúcar, numa combinação inusitada cuja funcionalidade me surpreendeu mais do que esperava.

Quando disse à minha mãe que tinha feito estes queques, ela contou-me que, quando eu era pequena, e esquisitinha como eu era, ela costumava fazer pataniscas de atum só para mim. Segundo ela, eu adorava: afirmação da qual — tendo em conta que esta receita fica muito parecida com pataniscas, e que, de facto, eu a adorei — não me sinto minimamente tentada a duvidar.

E, afinal de contas, quem não gosta de atum, certo? Da minha parte, poderia até incluí-lo numa futura revisão da curta lista de alimentos dos quais seria capaz de viver exclusivamente, se houvesse uma qualquer tragédia (natural ou não) — e, na verdade, vá, mesmo que não houvesse. Com algumas alterações inevitáveis da minha parte, estes muffins ficaram a pesar o módico valor de 93 calorias cada (sim, mesmo!), o que, na minha opinião, os torna numa excelente alternativa para uma refeição ligeira. Acompanhados de uma boa salada, então, dão um cenário de alimentação diversificada perfeitamente aceitável!

FICHA TÉCNICA

  • Tempo: 25 min (preparação) + 20 min (forno).
  • Dificuldade: Baixa.
  • Porções: 9 muffins.
  • Calorias (total): 840 kcal.
  • Calorias (1 muffin): 93 kcal.

INGREDIENTES

  • 125g de farinha de trigo sem fermento;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/8 colher de chá de sal;
  • 1/2 ovo;
  • 1 colher de sopa de açúcar branco;
  • 1/2 iogurte natural magro cremoso;
  • 90mL de leite magro;
  • 1 lata de atum ao natural;
  • 35g de manteiga magra;
  • 1/2 cebola pequena;
  • 1 colher de sopa de salsa.

PREPARAÇÃO

  1. Untar e enfarinhar 9 formas de muffin/queque, ou utilizar formas antiaderentes. Pré-aquecer o forno a 200°.
  2. Num recipiente, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal, e reservar.
  3. À parte, bater o ovo com o açúcar. Sequencialmente, acrescentar o iogurte, o leite, o atum bem desfeito, a manteiga amolecida no microondas, e, finalmente, a cebola e a salsa picadas, misturando bem entre cada adição.
  4. Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos e, com uma colher de pau, misturar apenas até unir, tendo o cuidado de não mexer demasiado!
  5. Distribuir a massa pelas formas e levar ao forno a 200° durante 20 min.
  6. Retirar os muffins do forno e deixar arrefecer nas formas durante 5 min, continuando depois o arrefecimento numa grelha de cozinha. Servir mornos ou frios.

E porque estranho, por vezes, é bom (e dias de eleições, nos dias que correm, requerem um miminho extra…), deixo-vos com o desafio desta experiência gastronómica — e com a promessa, muito mais certa do que a políticas, de que é extremamente improvável que se arrependam. Bom apetite!

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