Devo confessar que o sucesso que passei a ter com os muffins, desde o momento em que aprendi a cozê-los direito, me tem vindo a deixar um pouco… obcecada com este tipo de bolo. Recentemente, fiz para a família uma adaptação (ainda mais) saudável e sem mel desta receita deliciosa de muffins de pêra e canela da já mencionada expert de muffins Joana Macieira, e o sucesso foi tal que, no espaço de dois dias, tive de os fazer várias vezes (“Estes são, de longe, os melhores até agora”, ouvia-se por toda a casa. “Hoje de manhã não te ouvi na cozinha, então!?”, gritavam, com cintos na mão. Séculos de feminismo para isto.).
Por feliz coincidência, a receita de hoje da Neuza do Sabor Intenso foi, precisamente, muffins de pêra recheados com Nutella. A simulação mental da receita pareceu-me tão deliciosa que, imediatamente, decidi experimentá-la; no entanto, e a criar impasse, tinha ainda na cabeça o sabor indescritível dos muffins de pêra e canela, que nos tinham conquistado a todos… conclusão? Acabei por criar a minha própria receita: uma adaptação dos muffins da Joana, como já fizera, mas agora recheados com Nutella, tal como descrito pela Neuza; tudo isto cozido da maneira que — agora que já sou, eu própria, quase expert! (right) — me pareceu mais adequada. O resultado foi… bom, é melhor experimentarem por vocês próprios. A sério. Estes foram, até agora, os meus muffins preferidos; inacreditavelmente, consegui que tivessem, mesmo com a Nutella, apenas 133 calorias — sempre com a possibilidade, naturalmente, de não os rechear, e descer esse valor para uns benditos 106. Sim, eu sou mágica.
(Olhem só para a imagem. O que ainda estão aqui a fazer?)
FICHA TÉCNICA
- Tempo: 30 min (preparação) + 18 min (forno).
- Dificuldade: Baixa.
- Porções: 12 muffins.
- Calorias (total): 1270 (sem Nutella); 1600 kcal (com ~5g de Nutella por muffin).
- Calorias (1 muffin): 106 kcal (sem Nutella); 133kcal (com ~5g de Nutella).
INGREDIENTES
- 130g de farinha de trigo integral;
- 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1/4 colher de chá de sal fino;
- 1 ovo;
- 120mL de leite magro;
- 2 colheres de chá de vinagre;
- 40g de manteiga magra;
- 120g de açúcar amarelo;
- 1 pêra média;
- Nutella q.b. (coloquei cerca de 5g em cada muffin).
PREPARAÇÃO
- Untar e enfarinhar 12 formas de muffin/queque, ou utilizar formas antiaderentes. Pré-aquecer o forno a 180°.
- Misturar o leite com o vinagre e deixar repousar durante pelo menos 5 min, para formar buttermilk.
- Num recipiente, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal, e reservar.
- À parte, bater o ovo e acrescentar o buttermilk, a manteiga derretida no microondas e o açúcar, misturando bem.
- Cortar a pêra em pequenos pedaços. Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos e, com uma colher de pau, misturar apenas até unir, tendo o cuidado de não mexer demasiado! Quando estiver relativamente homogeneizado, envolver a pêra.
- Distribuir um pouco de massa pelas formas, apenas de forma a cobrir o fundo. Amolecer alguma Nutella no microondas (eu usei 60g no total) e, com o auxílio de uma colher de chá metálica, colocar um pouco em cada forma, no centro da massa. Finalmente, verter mais um pouco de massa em cada forma, cobrindo a Nutella.
- Levar ao forno a 180° durante 18 min, tendo o cuidado de não abrir a porta do forno entretanto (estes não precisam de passar por duas temperaturas).
- Retirar os muffins do forno e deixar arrefecer nas formas durante 5 min, continuando depois o arrefecimento numa grelha de cozinha. Servir mornos ou frios.
Corram para a cozinha. Já. Agradecem-me depois.
E a pera?
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Tem toda a razão, Anónimo; foi um lapso! Já está na receita. :) Muito obrigada pela chamada de atenção!
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