Muffins integrais de pêra e canela recheados com Nutella

Devo confessar que o sucesso que passei a ter com os muffins, desde o momento em que aprendi a cozê-los direito, me tem vindo a deixar um pouco… obcecada com este tipo de bolo. Recentemente, fiz para a família uma adaptação (ainda mais) saudável e sem mel desta receita deliciosa de muffins de pêra e canela da já mencionada expert de muffins Joana Macieira, e o sucesso foi tal que, no espaço de dois dias, tive de os fazer várias vezes (“Estes são, de longe, os melhores até agora”, ouvia-se por toda a casa. “Hoje de manhã não te ouvi na cozinha, então!?”, gritavam, com cintos na mão. Séculos de feminismo para isto.).

Por feliz coincidência, a receita de hoje da Neuza do Sabor Intenso foi, precisamente, muffins de pêra recheados com Nutella. A simulação mental da receita pareceu-me tão deliciosa que, imediatamente, decidi experimentá-la; no entanto, e a criar impasse, tinha ainda na cabeça o sabor indescritível dos muffins de pêra e canela, que nos tinham conquistado a todos… conclusão? Acabei por criar a minha própria receita: uma adaptação dos muffins da Joana, como já fizera, mas agora recheados com Nutella, tal como descrito pela Neuza; tudo isto cozido da maneira que — agora que já sou, eu própria, quase expert(right)  me pareceu mais adequada. O resultado foi… bom, é melhor experimentarem por vocês próprios. A sério. Estes foram, até agora, os meus muffins preferidos; inacreditavelmente, consegui que tivessem, mesmo com a Nutella, apenas 133 calorias — sempre com a possibilidade, naturalmente, de não os rechear, e descer esse valor para uns benditos 106. Sim, eu sou mágica.

(Olhem só para a imagem. O que ainda estão aqui a fazer?)

FICHA TÉCNICA

  • Tempo: 30 min (preparação) + 18 min (forno).
  • Dificuldade: Baixa.
  • Porções: 12 muffins.
  • Calorias (total): 1270 (sem Nutella); 1600 kcal (com ~5g de Nutella por muffin).
  • Calorias (1 muffin): 106 kcal (sem Nutella); 133kcal (com ~5g de Nutella).

INGREDIENTES

  • 130g de farinha de trigo integral;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1/4 colher de chá de sal fino;
  • 1 ovo;
  • 120mL de leite magro;
  • 2 colheres de chá de vinagre;
  • 40g de manteiga magra;
  • 120g de açúcar amarelo;
  • 1 pêra média;
  • Nutella q.b. (coloquei cerca de 5g em cada muffin).

PREPARAÇÃO

  1. Untar e enfarinhar 12 formas de muffin/queque, ou utilizar formas antiaderentes. Pré-aquecer o forno a 180°.
  2. Misturar o leite com o vinagre e deixar repousar durante pelo menos 5 min, para formar buttermilk.
  3. Num recipiente, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal, e reservar.
  4. À parte, bater o ovo e acrescentar o buttermilk, a manteiga derretida no microondas e o açúcar, misturando bem.
  5. Cortar a pêra em pequenos pedaços. Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos e, com uma colher de pau, misturar apenas até unir, tendo o cuidado de não mexer demasiado! Quando estiver relativamente homogeneizado, envolver a pêra.
  6. Distribuir um pouco de massa pelas formas, apenas de forma a cobrir o fundo. Amolecer alguma Nutella no microondas (eu usei 60g no total) e, com o auxílio de uma colher de chá metálica, colocar um pouco em cada forma, no centro da massa. Finalmente, verter mais um pouco de massa em cada forma, cobrindo a Nutella.
  7. Levar ao forno a 180° durante 18 min, tendo o cuidado de não abrir a porta do forno entretanto (estes não precisam de passar por duas temperaturas).
  8. Retirar os muffins do forno e deixar arrefecer nas formas durante 5 min, continuando depois o arrefecimento numa grelha de cozinha. Servir mornos ou frios.

Corram para a cozinha. . Agradecem-me depois.

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