Panquecas saudáveis de aveia

Nestes últimos dias, como é do conhecimento nacional geral, o norte de Portugal tem sido invadido por toda a espécie de tempestades. Na casa dos meus pais, onde me encontro a não fazer nenhum, porque também mereço passar uns dias, a chuva persistente tem sido o convite perfeito à permanência dentro de portas: e, claro, à confecção e consumo de todo o tipo de delícias, cada vez mais outonais (já mencionei que gosto mesmo, mesmo muito desta estação que se aproxima?).

Uma coisa simples que adoro, e que raramente encontro bem feita, são panquecas: as tradicionais americanas, sem nada de mais. O meu primo de 10 anos, que já mencionei antes, apesar de não ser particularmente guloso, também é especial adepto desta iguaria tão versátil; e, por isso, quando venho para estes lados, costumo fazer uma dezena para a família. Apesar de estar bastante satisfeita com a receita que geralmente uso, desta vez, para variar, decidi experimentar uma variação com aveia — que, como tenho vindo a dizer, é uma obsessão alimentar minha — da Joana, do blog Palavras que Enchem a Barriga (devem recordar-se dela, mencionei-a ontem; é graças a ela que, agora, os meus muffins são, tipo, perfeitos).

Mas adiante! Efectuei apenas ligeiríssimas alterações à receita; nomeadamente, o facto de ter usado a aveia em flocos finos, e não em farinha. De qualquer das maneiras, o resultado foi delicioso! As panquecas ficaram tão boas que, só de cheirar, davam vontade de comer sem nada: embora, pessoalmente, tenha optado por uma colher de chá do meu amigo mel, que condiz muito bem com este tipo de coisa. Já o meu primo optou por Nutella: e também não deve ter ficado desiludido, porque as panquecas desapareceram num instante…

FICHA TÉCNICA

  • Tempo: 5-10 min (preparação) + 10 min (fritura).
  • Dificuldade: Baixa.
  • Porções: ~10 panquecas médias.
  • Calorias (total): 1310kcal.
  • Calorias (1 panqueca): 131 kcal.

INGREDIENTES

  • 195g de farinha de trigo;
  • 45g aveia em flocos finos;
  • 50g de açúcar branco;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal fino;
  • 240mL de leite magro;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha.

PREPARAÇÃO

  1. Num recipiente, adicionar e envolver bem todos os ingredientes secos. Quando estiver bem homogeneizado, adicionar sequencialmente o leite, os ovos, e, por fim, a essência de baunilha, mexendo muito bem com uma colher de pau entre cada adição.
  2. Com uma batedeira eléctrica, mexer a mistura final até resultar num preparado cremoso e sem grumos (à excepção dos flocos de aveia, que ficam inteiros).
  3. Levar uma frigideira, preferencialmente antiaderente, a lume médio. Untar com um pedacinho de manteiga ou margarina e deixar derreter. Quando estiver bem quente, colocar uma concha de massa, de forma a que esta ocupe todo o fundo da frigideira, e deixar cozinhar até começar a formar bolhinhas de ar. Nessa altura, virar a panqueca com o auxílio de uma espátula e deixar ao lume apenas mais alguns segundos, até cozer também do outro lado.
  4. Repetir o processo até acabar a massa. Numa frigideira de tamanho médio (20-24 cm de diâmetro), estas quantidades deverão render cerca de 10 panquecas.
  5. Servir mornas ou frias, sem nada ou com coberturas a gosto: mel, compota, Nutella, chocolate de barrar, manteiga de amendoim,… enlouqueçam!

Como podem inferir pelo valor calórico, e pela própria composição da receita, esta é, ainda por cima, uma preparação super saudável: uma excelente ideia, portanto, para um bom pequeno-almoço ou lanche (mas é para comer só uma ou duas de cada vez!). Da minha parte, parece-me que já não voltarei à outra receita!

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